跳到主要內容區塊

【通識講座】11/5翱翔國際教育系列講座─ 「鳥」看世界:中華野鳥學會的國際工作

聯合國於2015年訂定2030年前翻轉世界的永續發展方針,提出17個永續發展目標(SDGs),強調人類的活動必須以社會包容、環境永續及經濟成長為共存共榮的前提。非政府組織在台灣推動此全球共通理想,扮演舉足輕重的角色,因此國際處特別針對SDGs舉辦兩次講座(此為第一場),由講師分享其在專業領域參與台灣永續發展的經驗。

台灣擁有珍貴的鳥類資源,根據2020年由政府、民間組織及大學共同完成的首份《台灣國家鳥類報告》,全台野生鳥類達674種(四分之三為候鳥);近年正夯的賞鳥活動更喚起人們對生態教育的重視。惟報告亦揭露,仍有52種鳥類生存受到威脅,29種繁殖鳥類的數量逐漸減少。參與報告編撰的中華民國野鳥學會(Taiwan Wild Bird Federation/TWBF)將就台灣鳥類的公民科學、中華鳥會如何實踐SDGs、台灣野鳥保育面臨的挑戰、世界當代保育議題,以及如何參與國際對話等,啟迪我們更深一層的思考。

https://apss.ncue.edu.tw/sign_up/show_crs.php?crs_seq=44485

一、日期:11/05(五)13:05-15:10 12:30報到入場)

二、地點:白沙大樓5 國際會議廳

三、講題:Birds Connect Our World: The International Work of the TWBF

「鳥」看世界:中華野鳥學會的國際工作

四、講師Scott Pursner (潘森識)

  • 現任中華野鳥學會(TWBF)國際部主任。
  • 屏東科技大學野生動物保育研究所碩士。
  • 來自美國,旅台近10年。
  • 推動國際合作,例如與英國皇家鳥類保護協會協助減少台灣遠洋漁船誤捕海鳥事件的發生。
  • 協助編撰台灣首份《台灣國家鳥類報告》。

五、講授語言:英文、中文

六、演講時程

  12:30-12:50 正取報名者簽到入場

  12:50-13:00 現場候補者簽到入場

  13:00-14:50 演講

  14:50-15:10 Q&A

更新:因疫情趨緩,政府取消集會人數限制,本講座將適度放寬現場報名入場人數,歡迎現場報名;惟除遞補正取名額者外,不提供餐盒。

七、注意事項

  1. 講座當日務必全程配戴口罩。

  2. 若有不適症狀請勿參加。

  3. 若臨時無法出席,請事先取消報名,以釋出名額予其他同學。

  4. 報名正取者請於活動開始前10分鐘完成簽到,並於活動開始前進場,逾時不予簽到及進場;現場遞補者,最晚於活動開始前依席次開放現場登記。

八、通識護照提醒:

  1. 108學年度起施行「通識護照提醒名單」機制:無故缺席已報名之通識護照活動「累計3次」者,將列入提醒名單,暫停當學期及次學期於線上報名系統管理系統報名之權限(僅能於活動當日至現場遞補)

  2. 若臨時無法出席,請事先取消報名,以利釋放名額給其他同學。

  3. 以線上簽到、線上簽退及線上問卷為憑,全程出席並填寫問卷者方能取得通識護照認證,遲到、早退或未填寫問卷者視同缺席。

*活動提醒:參加本場講座可獲得高教深耕計畫集點貼紙1張。

Scott Pursner

 

瀏覽數: